BAHAN PASTRY :
- Puff pastri sheet instant siap pakai
BAHAN CURD / VLA :
- 2 butir kuning telur + 1butir telur
- 75 ml susu UHT
- 50 ml SKM
- 20 gram butter/margarine
- 1 sdm coklat bubuk atau susu bubuk
- 30 gram DCC (coklat blok warna pink)
- 10 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 4 sdm gula pasir
- Garam sejumput
- 200 ml air (agar vla tidak terlalu kental boleh
tambahkan air)
- Pewarna pink secukupnya (optional)
BAHAN CAKE :
BAHAN A :
BAHAN A :
- 30 gram DCC, diiris tipis
- 50 gram butter / margarine
- 30 ml susu UHT
BAHAN B :
- 2 butir putih telur
- 60 gram gula pasir
BAHAN C :
- 2 butir kuning telur
BAHAN D :
- 60 gram tepung terigu
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram coklat bubuk
BAHAN TOPPING :
- Chocochips
- Springkle heart
CARA MEMBUAT MAKUTA CAKE BANDUNG :
- Loyang 20x10cm diolesi dengan margarin kemudian
dilapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan margarine. Buat
kertas roti melebihi loyang agar setelah cake jadi mudah dikeluarkan.
- Ambil puff pastri sheet. Dibiarkan suhu ruang
sejenak kmdn ditipiskan dengan rolling pin ±0.25cm. Dicetak sesuai dengan
ukuran loyang 20x10cm. Rapatkan tiap sudutnya. Kemudian ditusuk-tusuk
dengan garpu. Disisihkan.
- Cara Membuat curd/vla. Dicampurkan semua bahan.
Diaduk rata menggunakan sendok/whisk. Dipanaskan dengan api kecil sampai
meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
- Cara Membuat Cake : Bahan A dilelehkan
dengan cara double boiler / dimasak diatas air mendidih. Angkat dan
sisihkan.
- Disiapkan bahan B. Dimixer putih telur sampai
berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan
tinggi. Dimixer sampai soft peak.
- Turunkan speed terendah, lalu masukkan bahan C
satu persatu. Dimixer hingga rata.
- Masukkan bahan D, dimixer dengan kecepatan rendah
sampai rata. Matikan mixer.
- Masukkan bahan A, diaduk dengan menggunakan
teknik lipat dengan spatula. Pastikan tercampur rata dan tidak ada endapan
didasar adonan.Masukkan ke dalam loyang sudah dilapisi puff pastry. Dioven
selama 20 menit, 200°C. Tes kematangan dengan tes tusuk. Kemudian
keluarkan dari oven dan dilapisi curd/vla. Diberi topping sesuai selera.
Dioven lagi selama 10 menit, 180°C agar vla set sempurna. Angkat.
- Sajikan untuk 1 loyang.
Komentar
Posting Komentar