Langsung ke konten utama

Cara Membuat Makuta Chocolate

BAHAN PASTRY :
  • Puff pastri sheet instant siap pakai
BAHAN CURD / VLA :
  • 2 butir kuning telur + 1butir telur
  • 75 ml susu UHT
  • 50 ml SKM
  • 20 gram butter/margarine
  • 1 sdm coklat bubuk atau susu bubuk
  • 30 gram DCC (coklat blok warna pink)
  • 10 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 4 sdm gula pasir
  • Garam sejumput
  • 200 ml air (agar vla tidak terlalu kental boleh tambahkan air)
  • Pewarna pink secukupnya (optional)
BAHAN CAKE :

BAHAN A :
  • 30 gram DCC, diiris tipis
  • 50 gram butter / margarine
  • 30 ml susu UHT
BAHAN B :
  • 2 butir putih telur
  • 60 gram gula pasir
BAHAN C :
  • 2 butir kuning telur
BAHAN D :
  • 60 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram coklat bubuk
BAHAN TOPPING :
  • Chocochips
  • Springkle heart

CARA MEMBUAT MAKUTA CAKE BANDUNG :

  1. Loyang 20x10cm diolesi dengan margarin kemudian dilapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan margarine. Buat kertas roti melebihi loyang agar setelah cake jadi mudah dikeluarkan.
  2. Ambil puff pastri sheet. Dibiarkan suhu ruang sejenak kmdn ditipiskan dengan rolling pin ±0.25cm. Dicetak sesuai dengan ukuran loyang 20x10cm. Rapatkan tiap sudutnya. Kemudian ditusuk-tusuk dengan garpu. Disisihkan.
  3. Cara Membuat curd/vla. Dicampurkan semua bahan. Diaduk rata menggunakan sendok/whisk. Dipanaskan dengan api kecil sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  4. Cara Membuat Cake : Bahan A dilelehkan dengan cara double boiler / dimasak diatas air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  5. Disiapkan bahan B. Dimixer putih telur sampai berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan tinggi. Dimixer sampai soft peak.
  6. Turunkan speed terendah, lalu masukkan bahan C satu persatu. Dimixer hingga rata.
  7. Masukkan bahan D, dimixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Matikan mixer.
  8. Masukkan bahan A, diaduk dengan menggunakan teknik lipat dengan spatula. Pastikan tercampur rata dan tidak ada endapan didasar adonan.Masukkan ke dalam loyang sudah dilapisi puff pastry. Dioven selama 20 menit, 200°C. Tes kematangan dengan tes tusuk. Kemudian keluarkan dari oven dan dilapisi curd/vla. Diberi topping sesuai selera. Dioven lagi selama 10 menit, 180°C agar vla set sempurna. Angkat.
  9. Sajikan untuk 1 loyang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Bandung Makuta Cake

Sahabat traveler’s, tempat wisata kuliner di bandung memang selama ini dikenal sebagai daya tarik atau menjadi alasan utama wisatawan mau berlibur ke kota kembang, selain Wisata Alam Bandung dan juga belanja. Sejumlah Pusat Wisata Kuliner di Bandung berkembang sangat pesat, dengan tidak hanya menawarkan aneka menu tradisional seperti yang ada di Rumah Makan Sunda di Bandung, namun juga 1001 macam menu seperti yang ada di Paskal Food Market , Pasar Cisangkuyserta Sudirman Street Day and Night Market Bandung. Lokasi wisata kuliner pun berkembang di hampir setiap sudut penjuru kota Bandung, dan yang paling populer adalah yang berlokasi di sekitar Kawasan Tempat Wisata di Lembang dan Juga Tempat Wisata di Ciwidey. Nah, namun kali ini kang dian akan berikan anda informasi Tempat Wisata Kuliner di Bandung yang Baru saja dibuka, yang lokasinya berada di Jalan Van Deventer No.2, Kb. Pisang, Sumur Bandung, yaitu  Bandung Makuta Cake . Ya, sebuah Toko Kue di Bandung yang Enak dan keb

Bandung Makuta

Pengennya jadi oleh-oleh khas Bandung. Soalnya aku setiap ke Bandung selalu beli kue sebagai oleh-oleh buat teman-teman di Jakarta," kata Bella. Laudya Chynthia Bella secara resmi membuka bisnis perdananya. Ranah kuliner menjadi pilihan artis yang akrab disapa Bella itu untuk terjun ke dunia bisnis. Bandung menjadi tempat perdana mencari keuntungan sebagai pebisnis. Ia memberi label bisnisnya Bandung Makuta. Bandung Makuta merupakan merek dagang yang menjajakan snow cake sebagai produk andalannya. Ada lima rasa ditawarkan, yakni cokelat, keju, lemon, karamel, serta blueberry. Harganya dibanderol berkisar Rp 55 ribu hingga 60 ribu saja. Mantan kekasih Raffi Ahmad itu berharap Bandung Makuta bisa menjadi oleh-oleh khas Kota Kembang. Sehingga, toko kue yang secara resmi menjual produknya pada Jumat (17/3) mendatang itu akan selalu menjadi destinasi utama bagi para pelancong yang berlibur di Bandung. "Pengennya jadi oleh-oleh khas Bandung. Soalnya aku setiap ke Bandun

Review Bandung Makuta

Review by. Sofi Bandung Makuta sekarang ini lagi jadi perbincangan hits, pelanggannya bukan hanya orang Bandung, udah sampai ke luar kota. Antriannya itu loohhh sampai membludak berjam-jam. Bayangin aja ambil nomornya dulu mesti subuh jam 4 atau 5an sementara kuenya baru jadi 3 atau 4 jam kemudian, tapi ada orang rela antri bejibun begitu. Kabar baiknya sekarang ke Bandung Makuta bisa ke cabang di Paskal 23 dan Jalan Aruna No. 19 jadi antriannya ngga bejibun banget kaya beberapa bulan kemaren.  Saya juga tadinya mau antri tapi liat terasnya aja udah ngeri gatau pesen jam berapa bakalan nyampe jam berapa :( bahkan Abang Gojek sampe nyerah duluan ketika tau customernya minta orderin Gofood Makuta, yaudah mending pake jasa titip sama temen meski harganya lebih 25.000 ngga apa2lah bantuin orang jualan. Saya pertama pesen yang rasa cokelat, best seller kedua setelah best seller pertama extra cheese. Singkatnya saya janjian (cod) sama si temen dan bayar totalan 85.000, sampai